Сайт Лоханина А.М.

Категории каталога

Китай - общество. [3]
Здесь будут находиться мои статьи посвященные тому что происходит внутри Китая. Сразу оговорюсь - китайского я не знаю, что безусловно сильно ограничивает мои познания о том что происходит внутри страны. Но я обещаю работать над собой. :)
Китай и мир: внешняя политика Китая [1]
Здесь будут располагаться статьи о внешней политике КНР.
История Китая [0]
Статьи посвященные разным аспектам китайской истории.

Наш опрос

Вам были бы интересны обзоры исторических книг на английском, если бы они появились на сайте?
Всего ответов: 5

Каталог статей

Главная » Статьи » Китай » Китай и мир: внешняя политика Китая

Антон Лоханин. Народно-Освободительная армия Китая в 90-е годы XX века: основные тенденции развития.
Народно-Освободительная армия Китая в 90-е годы XX века: 
основные тенденции развития.

Начало 90-х годов XX века Китай встретил если не в дипломатической изоляции, то, безусловно, в неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Получившие огромный резонанс в мире события на площади Тянаймэнь нанесли тяжелейший удар по отношениям КНР с ведущими странами Запада. С распадом СССР КНР стала крупнейшим государством мира, провозглашавшим верность коммунистическим идеалам. В эпоху, характеризовавшуюся, получившим огромную популярность Фрэнсисом Фукуямой, как время «безоговорочной победы экономического и политического либерализма», это выглядело прямым идеологическим вызовом. [1] Налаживавшиеся с конца 70-х годов связи политического партнерства с США были в одночасье прерванными, а страна, долго рассматривавшаяся как один из главных заслонов «советской угрозе» в Восточной Азии, сама приобрела сходный статус. Одновременно в КНР проходили бурные экономические преобразования. Достаточно сказать, что в с 1990 по 2002 г. количество государственных компаний в Китае сократилась с 55% до 25%, а доля частных и иностранных предприятий напротив, выросла с 6% до 35% [2, c.40].  
В этих условиях вооруженные силы страны оказались в противоречивом положении: с одной стороны, они должны были быть способными обеспечить безопасность страны в условиях серьезного ухудшения внешнеполитической обстановки, и огромного качественного отставания от вероятных противников, а с другой стороны должны были уложиться в прокрустово ложе военного бюджета. Руководство страны однозначно отдавало приоритет развитию национальной экономики, и относилось к финансированию вооруженных сил как к важной, но, тем не менее, второстепенной задаче. Ситуация усугублялась тем, что в 90-е годы XX века стали временем бурного развития вооружений и способов их применения воплотившиеся в феномен называемый американскими авторами «революцией в военном деле» (РВД). Эндрю Крепеневич, известный военный аналитик, исполнительный директор Центра Стратегических и Бюджетных исследований, так определяет суть РВД: «Что такое революция в военном деле? Она происходит, когда воплощение новых технологий в значительное количество военных систем в совокупности с инновационными оперативными концепциями и организационным переустройством ВС фундаментально меняют характер и ведение боевых действий. Она также приводит к резкому увеличению боевого потенциала и эффективности вооруженных сил». [3.] Результаты этих изменений были рельефно продемонстрированы США в ходе операции «Буря в пустыне», и Югославской кампании. Учитывая, сильные анти-китайские настроения в Конгрессе США, преимущественно негативное отношение к КНР со стороны американских избирателей и, на первых порах, решительный и мощный нажим администрации президента Клинтона в сфере экономической и политической либерализации режима, неудивительно, что власти республики предприняли ряд мер по реорганизации вооруженных сил.
Существенные изменения произошли в сфере доктрины. Традиционно, господствующей концепцией была концепция «народной войны» созданной Мао Цзэдуном. Разработанная, на основе опыта партизанских действий НОАК в ходе боев против японцев и Гоминьдана в 30-40-х годах XX века, эта доктрина была рассчитана на нанесение со стороны США или СССР ракетно-ядерного удара по территории республики, с последующим полномасштабным вторжением и оккупацией большей части территории страны. Основной упор здесь делался на максимальном рассредоточении сил по территории страны с целью минимизировать потери от ядерного оружия с последующим призывом и вооружением огромных масс резервистов, для ведения партизанской войны против оккупантов. В 90-е годы эта концепция продолжала пользоваться большой популярностью среди руководства вооруженной полиции КНР (по большей части ни на что другое не способной), в главном политуправлении НОАК и среди партийных лидеров консервативного толка.
Второй подход появился в начале 80-х годов, связан с именем «патриарха реформ» Дэн Сяопина и получил название концепции «локальных войн». Созданная, в условиях, когда блоковое противостояние между США и СССР делало невозможным возникновение крупных войн способных серьезно изменить баланс сил, эта концепция постулировала, что основной угрозой безопасности страны будут краткосрочные территориальные конфликты высокой интенсивности с ближайшими соседями: Вьетнамом, Индией, Тайванем, Россией. В соответствии с этой установкой необходимо создание немногочисленных, но прекрасно вооруженных и подготовленных частей быстрого реагирования, способных в кратчайшие сроки подавить сопротивление противника и предотвратить разрастание конфликта. Эта концепция имеет много сторонников среди руководства НОАК и преподавателей Национального Университета Обороны в Пекине.
Третья доктрина появилась в середине 90-х годов. Ее авторы, убежденные сторонники американской концепции «революции в военном деле», искали пути сопротивления технологически превосходящему их противнику. Их ответом стал интенсивный поиск многочисленных ассиметричных ответов, получивших общее название «палица убийцы». Авторы этого направления ратовали за расширение научных исследований в сфере разработки и применения новых вооружений, тщательный мониторинг иностранных разработок, развитие способности армии вести не просто полноценное, а передовое информационное противоборство.
По всей видимости, причиной возникновения последней доктрины стали события дипломатического кризиса весны 1995 года, когда президент непризнанной КНР Китайской республики на Тайване Ли Дэнхуэй впервые за многие годы посетил США и выступил с пламенной речью имевшей четкую анти-китайскую направленность. В ходе последовавших за этим провокационных учений НОАК 1995 и 1996 годов вблизи берегов Тайваня, США продемонстрировали готовность вмешаться в возможный вооруженный конфликт между двумя китайскими государствами, направив к берегам Тайваня авианосцы «Энтерпрайз» и «Нимитц» в сопровождении кораблей оснащенных современной системой ПВО «Иджис». Эта ситуация расцененная КНР как фактически поощрение США тайваньского сепаратизма, поставила руководство республики перед проблемой возможного военного вмешательства США в случае попытки Китая вернуть себе мятежную провинцию вооруженным путем. Подобный поворот ранее считался маловероятным как по причинам дружественных отношений между США и КНР, так и в связи с развитием диалога между двумя государственностями китайской нации.
Представляется не случайным, что появление первых концептуальных публикаций разрабатывающих различные варианты ассиметричных ответов на угрозу со стороны США приходится именно на 1995 – 1996 года – время нарастающих американо-китайских противоречий. 
Большинство авторов из числа сторонников теории «революции в военном деле» оперировали понятием «ша шоу цзянь» (палица убийцы) которое является собирательным названием высокотехнологичных вооружений дающих державе-обладательнице ассиметричные преимущества на поле боя.
Первое упоминание о «ша шоу цзянь» относится к концу 1995 года, когда капитан Шэн Чжунчан вместе с группой соавторов из Исследовательского Института ВМФ опубликовал в журнале «Китайская военная наука» две статьи посвященных общей теме: «Война на море в XXI веке». Шэн объявил о том, что существуют, пять способов победить, или, по крайней мере, нейтрализовать ВМФ «превосходящего противника» (т.е. США). Получив в результате опережающего развития технологий новые преимущества, американцы, возможно, сами того не замечая, получили и новые слабости, новые болевые точки. Шэн предложил сосредоточиться на ударах именно по ним.
Первый способ указанный им – это удары по спутниковым системам связи и наблюдения, позволяющим американцам знать обо всех угрозах наперед, и действовать единой слаженной командой. Шэн писал: «Господство над внеземным пространством в будущем станет предпосылкой морских побед, по мере того, как космос станет новой командной высотой в войне на море». Поэтому современный флот должен иметь способность наносить упреждающие удары по спутниковой группировке противника, чтобы фактически ослепить его. А уничтожить слепого может и слабый противник. «Сторона, завоевавшая превосходство в электромагнитной борьбе будет пользоваться всей мощью «палицы убийцы» чтобы добыть победу на море» - писал Шэн. 
Второй способ, предложенный Шэн Чжунчаном – это уничтожение вражеского флота с помощью авиации и ракет сухопутного базирования. Вместо строительства дорогих авианосцев Шэн предложил более простой и быстрый путь, дающий тот же результат. Заметим, что при опоре на наземные силы флот потеряет свою способность проецировать силу за пределами своих территориальных вод. Но Шэн Чжунчана это явно не смущает. Значит, его концепция пишется для войны, в которой Китай будет защищаться. Или цель его нападения будет в пределах территориальных вод Китая. А это может быть только Тайвань.
Третий способ Шэн Чжунчана, который Китаю еще только предстоит освоить, это лазерное оружие, «которое будет впервые использовано в комплексах корабельной противоракетной защиты в совокупности с технологиями «стелс» применяемыми как для кораблей так и для крылатых ракет». Это сделает китайские корабли неуязвимыми для ракетных ударов противника, а ответные удары китайского флота неотразимыми.
Четвертый способ – это удары по системе снабжения «превосходящего флота». Шэн указывает на то, что чтобы выполнять задачи вдали от своих берегов флоту США требуется все больше и больше людских и материальных ресурсов. Он пишет, что во время первой войны в Ираке армия США ежедневно расходовала боеприпасов в четыре с половиной раз больше чем во время войны Вьетнаме и в двадцать раз больше чем во время войны в Корее и сжигала около 72 миллиона литров топлива в день. В этих условиях удары по несоизмеримо хуже защищенным коммуникациям противника могут достаточно быстро привести к ослаблению и выходу из боевых действий основных сил американского ВМФ.
Пятый и последний подход - это удары по системам управления и сбора информации американского флота. Нарушение системы управления и сбора информации приведет к несогласованным действиям кораблей противника, образованию прорех в их противоракетной и противолодочной обороне, принятию командованием неправильных решений, возможному поражению дружественных целей, панике, неуверенности в своих силах, пассивности.
Не прошло и полгода с публикации первой статьи Шэн Чжунчана, как китайская военная пресса взорвалась водопадом публикаций посвященных ассиметричной войне. Генерал Пань Цзюньфэн летом 1996 писал: «Мы можем остановить работу вражеских командных центров, взламывая их системы хранения данных. Мы можем заставить вражеские штабы принимать неверные решения, впрыскивая в их компьютерные сети дезинформацию. Через каналы электронной связи мы сможем господствовать над банковской системой врага и даже над всей социальной жизнью его страны». Пань Цзюньфэн призывает правительство:
1. Усилить исследования в сфере новой военной доктрины;
2. Создать новую теорию оперативного искусства, опирающуюся на новые технологические возможности;
3. Развивать программы по подготовке военных специалистов высшего класса;
4. Создать лаборатории по изучению новых тенденций в военном деле и пристально следить за работой аналогичных лабораторий в США;
5. Создать оружие «Палица убийцы».
В 1997 году уже два генерала - Лю Цзиньсун и командующий гуаньчжоуским военным округом Тао Бэйцзюнь, независимо друг от друга, призвали министерство обороны КНР начать разработку оружия «плица убийцы» сам факт обладания которым мог бы предотвратить агрессию извне. К разработке «палицы убийцы» так же призывали генерал Ляо Силун и командующий ВМФ КНР адмирал Ши Юньшэн.
Генерал Лю Цзиньсун – одна из восходящих звезд НОАК того времени, командовавший Шэньянским и Ланьчжоуским военными округами и занявший пост президента Академии военных наук видел «палицу убийцы» Китая в ультрасовременном ракетном оружии. В своей статье в «Журнале Университета Национальной обороны» посвященной использованию ракет для уничтожения авианосцев он развернуто изложил свои взгляды на то как ракетное оружие сможет стать «Палицей убийцы».
«В ситуации, когда ваши вооружения уступают противнику, получение преимущества первого удара особенно важно для достижения победы. Мы не только должны разгадать планы противника, и распознать признаки его подготовки к удару, … задействовать свое орудие «палицы убийцы» но и полностью реализовать возможности наших обычных вооружений наилучшим способом. Если этого удастся достичь, ход войны будет изменен, а возможно и предрешен». Параллельно обсуждению новых видов вооружения, шла дискуссия о формах и методах его применения.
Показательным является то, что, по мнению ряда американских ученых, все проекты, предлагаемые к рассмотрению китайскими военными из числа сторонников «революции в военном деле» так или иначе, вписываются в сценарий одной крупномасштабной операции – быстрый захват Тайваня при параллельном установлении морской и воздушной блокады острова при сдерживании американских сил в регионе. 
Предполагаемая операция предположительно должна включать в себя ряд этапов: 
1. уничтожение крылатыми ракетами и диверсионными группами наиболее защищенных элементов ПВО Тайваня и американских баз в Японии и Южной Корее, 
2. массированная бомбардировка высокоточными конвенционными (неядерными) ракетами малой дальности ключевых узлов военной и политической инфраструктуры острова, 
3. высадка воздушного и морского десанта с целью захвата плацдарма, 
4. захват нескольких главных магистралей острова соединяющих его север и юг, принуждение правительства острова к прекращению сопротивления.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, не смотря на активную работу и покровительство со стороны руководства государства (по не подтвержденным пока данным председатель КНР Цзян Цзэминь в 1999 году выступил в качестве покровителя сторонников концепции «революции в военном деле»), на пути воплощения этих планов в жизнь стоят и серьезные преграды. Это, прежде всего, ограниченность военного бюджета КНР. Не смотря на то, что о его реальном объеме среди ученых идут споры, не нужно упускать из виду масштабов необходимых преобразований. Реальное положение дел в НОАК являет собой разительный контраст с далеко идущими планами военных реформаторов. Не смотря на масштабные закупки современных российских вооружений, их удельный вес в войсках остается незначительным. Основные системы вооружений представляли собой советские вооружения 50-60-х годов.
Правительство КНР не имеет на сегодняшний день ни намерений, ни возможности силового решения тайваньской проблемы. Упомянутые нами проекты создаются исключительно на случай провозглашения островом независимости рассматриваемого как самый неблагоприятный из возможных вариантов.

Литература.

1. Francis Fukuyama End of History? // The National interest, Summer 1989.

2. Jonathan Woetzel A guide to doing business in China // The McKincey Quarterly, 2004. p 40.

3. Colin S.Gray Recognizing and Understanding revolutionary change in warfare: the sovereignty of context. / SSI electronic publication, February, 2006. http://www.strategicstudiesinstitute.army.mil/

Категория: Китай и мир: внешняя политика Китая | Добавил: lokhanin (26.02.2009)
Просмотров: 2875 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 AplusCybrite  
0
Уважаемые клиенты, рады рассказать вам о осуществлении оптовой продажи шин LANVIGATOR 12.00R24, 295/75R22.5, 315/80R22.5 и 7.00R16LT.

- Мы продаём шины популярных изготовителей и разных размеров, для покупки оптовой партии.
- Шины проходят строгий контроль качества, что гарантирует надежность и безопасность при работе.
- Предлагаем лучшие оптовые цены, которые дают возможность вам сэкономить средства при закупке оптовых партий.

В не зависимости от того, требуется ли шина для региональной езды, дельнемагистральной езды или работ на скале, мы можем предложить вам выгодные условия при заказе шин оптом.

Свяжитесь с нами уже сегодня, чтобы изучить больше информации о нашей оптовой продаже шин.

<a href=https://asiancatalog.ru>Оптовая продажа шин и дисков</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для легковых автомобилей LANVIGATOR</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для грузовых автомобилей KAPSEN</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для спецтехники KORYO</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Индустриальные шины SUPERWAY</a>

Мы осуществляем доставку в город Прокопьевск, Электросталь, Северск или в любой другой город России.

Оптовая продажа шин и дисков в России и СНГ!
Мы поможем вам с выбором шин и дисков. Свяжитесь с нами по телефону или другим удобным способом для получения консультации.

Тел. +79644340397 (WhatsApp, Telegram, WeChat)

Эл.почта info@asiancatalog.ru

1 RED  
0
спасибо за работу))

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0